La carrera te prepara para colaborar en la planificación y gestión de unidades productivas y emprendimientos de pequeño y mediano porte, con Ing. Agrónomos y otros profesionales afines. Estarás capacitado para colaborar en la programación y organización de recursos materiales y humanos necesarios para alcanzar los objetivos de una producción de calidad, rentable y sustentable; realizar las operaciones de las distintas fases de los procesos de producción vegetal y de producción animal con criterios de rentabilidad y sostenibilidad; colaborar con el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, máquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria, cooperar y asesorar en operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen animal o vegetal.
La carrera de Tecnicatura Universitaria en Desarrollo Agropecuario tenderá a formar un graduado que estará habilitado para integrar equipos de trabajo de alta calificación que, desde un enfoque multidisciplinar y bajo la supervisión de profesionales de grado, puedan llevar adelante las diversas tareas inherentes a los procesos agrícolas y pecuarios.
La carrera de Tec. Universitaria en Desarrollo Agropecuario tenderá a formar un graduado con conocimientos, aptitudes y habilidades para:
› Colaborar en actividades vinculadas con la planificación, organización y gestión de establecimientos destinados a la producción agropecuaria de pequeña y mediana escala.
› Colaborar con el profesional responsable en las técnicas de cosecha, acondicionamiento y transporte de la producción agropecuaria.
› Participar en actividades de manejo y conservación de los suelos de las explotaciones agropecuarias de los pequeños y medianos productores.
› Intervenir como colaborador en planes que incluyan un manejo Integrado de Plagas y enfermedades; y en el uso correcto de los plaguicidas agrícolas en las explotaciones de pequeños y medianos productores.
› Colaborar en la planificación y supervisión de las operaciones o labores de producción vegetal y animal, como también en la aplicación de tecnologías de manejo agropecuario.
› Actuar como colaborador en proyectos y emprendimientos orientados al fortalecimiento de los pequeños y medianos productores, promovidos por organismos públicos y privados.
› Colaborar con el profesional responsable en la implementación de herramientas de aseguramiento de la Calidad, la salubridad y seguridad Laboral en las explotaciones de pequeños y medianos productores.
› Cooperar en acciones orientadas a la promoción y concertación entre agentes, actores e instituciones público-privado locales a fin de avanzar en Desarrollo del Sistema Productivo Local.
› Participar como colaborador en actividades de investigación y extensión, relacionada a las necesidades particulares de la microrregión y su entorno.